Svenja Thoes

Spitzname: Toasty

Geburtsdatum: 30.06.91

Sportart: Triathlon

Sportliche Erfolge: vierfache Ironman Siegerin (Mexiko, Frankreich Italien, Irland), zweifache Altersklassenweltmeisterin

Beruf/Ausbildung: Flugbegleiterin, Studium Sportmanagement

Svenja Thoes ist zweifache Altersklassenweltmeisterin und vierfache Ironman Siegerin. Vielleicht ist es sogar noch untertrieben zu behaupten, dass Svenjas Weg zu einer Weltklasse-Triathletin „kurios“ verlaufen ist. Erst im Alter von 16 Jahren begann die gebürtige Saarländerin, angetrieben von ihrer Dalmatiner-Hündin, überhaupt zu joggen. Weitere vier Jahre später, Ende 2012, wurde daraus sowas wie "Training", als Svenja bei einem Gewinnspiel ihres Arbeitgebers Condor den Hauptgewinn gewann, einen Startplatz beim Ironman 70.3 auf Mallorca. Ein völlig überraschender zweiter Platz war zum einen Beleg für außergewöhnliches Talent und gab zum anderen den Schub für eine Erhöhung der Trainingsumfänge. 2016 ging es dann, immer noch als Hobby-Triathletin, zum legendären Ironman nach Hawaii. Der WM-Titel der Amateure war fast Nebensache, aber Platz 15 im gesamten Feld, vor zahlreichen Profis, kam einer kleinen Sensation in der Triathlonwelt gleich. Genauso beachtlich waren Svenjas Leistungen im Jahr 2022, in dem sie gleich drei Langdistanzen gewann. Nun soll die nächste Karrierestufe gezündet werden. Diesem Ziel werden auch die beruflichen Ambitionen untergeordnet. Svenja ist bei Condor weiterhin beurlaubt und auch das Sportmanagement Studium muss eine Weile auf Sparflamme laufen.